Kochkurse
In meinen eintägigen Kochkursen vermittle ich Dir die Grundlagen der Ayurvedischen und der Bayurvedischen Kochkunst. In meinen Kursen kannst du ayurvedisch kochen lernen - und du bekommst auch viele hilfreiche allgemeine Kochtipps, die dir den Alltag in der Küche leichter machen.
Wenn du tiefer einsteigen möchtest, empfehle ich Dir meine Ausbildung zum Ganzheitlichen Ayurveda-Naturkoch.
Allgemeine Infos zu meinen Kochkursen findest du weiter unten.
Du kannst Dich zu den unten stehenden Terminen anmelden. Wenn du lieber bei Dir im Betrieb oder Zuhause einen Kochkurs buchen möchtest: auf Anfrage sind Kochkurse ab 3 Personen möglich.
Meine Kochkurse:
Kurs 1: Einführung in die Ayurvedische Kochkunst
In diesem Kurs erlernst Du auf einfache Weise die Grundlagen der Ayurvedischen Küche und deren Anwendung.
In einer Mischung aus Theorie und Praxis vermittle ich Dir ein gutes Basiswissen über den Einsatz von Gewürzen und die Zubereitungsarten. Die mit Liebe gekochten Speisen und Rezepturen sind nun einfach für Dich nachzukochen.
Inhalt
- Grundlagen von Ayurveda
- Die 5 Elemente und die Doshas
- Einführung in die Ayurvedische Ernährungslehre
- Die sechs Geschmacksrichtungen
- Gemeinsames Kochen verschiedener Gerichte
- Gewürzkunde
Nächste Termine:
siehe unten
oder ab 3 Personen auf Anfrage
Kurs 2: Bayurvedisch kochen
In meinen Bayurvedischen Kochkursen möchte ich Dir die Verbindung vom wunderbaren Ayurvedischen Wissen und unserem heimischen Erfahrungsschatz näher bringen.
Die Heilwirkung der regionalen, saisonalen und biologischen Gewürze und Nahrungsmittel spielt hierbei unter den Gesichtspunkten der sechs Geschmacksrichtungen eine wesentliche Rolle. In dem Seminar vermittle ich Dir das Basiswissen in Theorie und Praxis der heimischen Küche in Kombination mit den Grundlagen der Ayurvedischen Küche.
Inhalt
- Ayurveda in den Alpen – eine kurze Einführung
- Grundlagen der Ayurvedischen Küche und Gewürze
- Heimische Pflanzen, Kräuter und Gewürze in ihrer Eigenschaft und Wirkung nach Ayurveda
- Gewürzmischungen für Vata, Pitta und Kapha (Ayurvedisch und Bayurvedisch)
- Viele Bayurvedische und Ayurvedische Rezepte
- Gemeinsames Kochen eines Bayurvedischen Mittagsmenüs
nächste Termine:
siehe unten
oder ab 3 Personen auf Anfrage
Kurs 3: Energetisch kochen - die Kunst, sich führen zu lassen
In diesem Kurs lernst Du eine "höhere Ebene des Kochens". Unsere innere und äußere Haltung bei der Zubereitung der Lebensmittel beeinflusst ganz wesentlich die Energie des Essens.
Letztlich geht es mir im Ayurveda ja darum, aus einem einfachen "Nahrungsmittel" eine "Heilnahrung für Körper und Seele" entstehen zu lassen. Wir werden verschiedene Gesichtspunkte in Theorie und Praxis durchnehmen.
Inhalt
- Prana und Lebensenergie - die feinstoffliche Ebene der Kochkunst
- Freude und Liebe beim Kochen
- Sich Zeit nehmen zum Kochen
- Mit allen 6 Sinnen zu kochen
- "Das Auge isst mit"
- Der Geschmack, Düfte und Gerüche
- Körperhaltung beim Kochen
- Messerführung
- Farben, Musik
- uvm.
Nächste Termine:
siehe unten
oder ab 3 Personen auf Anfrage
Termine 2024/25 in Bad Reichenhall
Kurs 1: Einführung in die Ayurvedische Kochkunst
So. 15.12.24 10:00 - 14:30
Sa. 18.01.25 10:00 - 14:30
Sa. 22.02.25 10:00 - 14:30
Sa. 15.03.25 10:00 - 14:30
Sa. 19.07.25 10:00 - 14:30
Sa. 25.10.25 10:00 - 14:30
Sa. 15.11.25 10:00 - 14:30
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript
Kurs 2: Bayurvedisch kochen
So. 19.01.25 10:00 - 14:30
So. 23.02.25 10:00 - 14:30
So. 16.03.25 10:00 - 14:30
So. 20.07.25 10:00 - 14:30
So. 26.10.25 10:00 - 14:30
So. 16.11.25 10:00 - 14:30
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript
Kurs 3: Energetisch kochen - die Kunst, sich führen zu lassen
Termin auf Anfrage
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript
Allgemeine Infos zu allen Kursen
- Kurs-Dauer ca. 4,5 Std. (von 10:00 h bis ca. 14:30 h)
- Ort: Mittelschule - Zenostraße 4a, 83435 Bad Reichenhall (wenn nicht anders angegeben)
- oder bei euch zu Hause / in eurem Betrieb
- Teilnehmerzahl: alle Workshops finden ab 3 Pers. statt - maximal bis zu 8 Personen
- Mitzubringen sind: eigenes Kochmesser, Schürze und Schreibzeug
- Gesamtpreis: EUR 125,-- (inkl. Skripte/Rezepte + inkl. Nahrungsmittel-Pauschale von EUR 35,--) - bei Kursen bei euch zu Hause oder in eurem Betrieb zzgl. Fahrtkosten-Pauschale nach Absprache