Kochkurse

In meinen eintägigen Kochkursen vermittle ich Dir die Grundlagen der Ayurvedischen und der Bayurvedischen Kochkunst. Wenn du tiefer einsteigen möchtest, empfehle ich Dir meine Ausbildung zum Ganzheitlichen Ayurveda-Naturkoch.

Allgemeine Infos zu meinen Kochkursen findest du weiter unten.

Du kannst Dich zu den unten stehenden Terminen anmelden. Wenn du lieber bei Dir im Betrieb oder Zuhause einen Kochkurs buchen möchtest: auf Anfrage sind Kochkurse ab 3 Personen möglich. 

Meine Kochkurse:

Kurs 1: Einführung in die Ayurvedische Kochkunst 

In diesem Kurs erlernst Du auf einfache Weise die Grundlagen der Ayurvedischen Küche und deren Anwendung. 

In einer Mischung aus Theorie und Praxis vermittle ich Dir ein gutes Basiswissen über den Einsatz von Gewürzen und die Zubereitungsarten. Die mit Liebe gekochten Speisen und Rezepturen sind nun einfach für Dich nachzukochen.


Inhalt

  • Grundlagen von Ayurveda
  • Die 5 Elemente und die Doshas
  • Einführung in die Ayurvedische Ernährungslehre
  • Die sechs Geschmacksrichtungen
  • Gemeinsames Kochen verschiedener Gerichte
  • Gewürzkunde


Nächste Termine:
siehe unten 

oder ab 3 Personen auf Anfrage 

 

Kurs 2: Bayurvedisch kochen 


In meinen Bayurvedischen Kochkursen möchte ich Dir die Verbindung vom wunderbaren Ayurvedischen Wissen und unserem heimischen Erfahrungsschatz näher bringen.


Die Heilwirkung der regionalen, saisonalen und biologischen Gewürze und Nahrungsmittel spielt hierbei unter den Gesichtspunkten der sechs Geschmacksrichtungen eine wesentliche Rolle. In dem Seminar vermittle ich Dir das Basiswissen in Theorie und Praxis der heimischen Küche in Kombination mit den Grundlagen der Ayurvedischen Küche.


Inhalt

  • Ayurveda in den Alpen – eine kurze Einführung
  • Grundlagen der Ayurvedischen Küche und Gewürze
  • Heimische Pflanzen, Kräuter und Gewürze in ihrer Eigenschaft und Wirkung nach Ayurveda
  • Gewürzmischungen für Vata, Pitta und Kapha (Ayurvedisch und Bayurvedisch)
  • Viele Bayurvedische und Ayurvedische Rezepte
  • Gemeinsames Kochen eines Bayurvedischen Mittagsmenüs


nächste Termine:
siehe unten

oder ab 3 Personen auf
Anfrage


Kurs 3: Energetisch kochen - die Kunst, sich führen zu lassen

In diesem Kurs lernst Du eine "höhere Ebene des Kochens". Unsere innere und äußere Haltung bei der Zubereitung der Lebensmittel beeinflusst ganz wesentlich die Energie des Essens.

Letztlich geht es mir im Ayurveda ja darum, aus einem einfachen "Nahrungsmittel" eine "Heilnahrung für Körper und Seele" entstehen zu lassen. Wir werden verschiedene Gesichtspunkte in Theorie und Praxis durchnehmen.

Inhalt

  • Prana und Lebensenergie - die feinstoffliche Ebene der Kochkunst
  • Freude und Liebe beim Kochen
  • Sich Zeit nehmen zum Kochen
  • Mit allen 6 Sinnen zu kochen
  • "Das Auge isst mit"
  • Der Geschmack, Düfte und Gerüche
  • Körperhaltung beim Kochen
  • Messerführung
  • Farben, Musik
  • uvm.


Nächste Termine:
siehe unten


oder ab 3 Personen auf Anfrage

Termine 2023 in Bad Reichenhall

Kurs 1: Einführung in die Ayurvedische Kochkunst 

Sa. 09.12.  10:00 - 14:30
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript

Kurs 2: Bayurvedisch kochen
So. 10.12.  10:00 - 14:30
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript

Kurs 3: Energetisch kochen - die Kunst, sich führen zu lassen

Termin auf Anfrage
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript 

Termine 2023 bei der VHS Bad Reichenhall

Kurs 1: Einführung in die Ayurvedische Kochkunst 

Fr. 13.10.23 17:15 - 21:00

Kursgebühr: 85,00 Euro inkl. Material und Skript 

Anmeldung über VHS Bad Reichenhall
 

Kurs 2: Energetisch kochen - die Kunst, sich führen zu lassen

Fr. 10.11.23 17:15 - 21:00

Kursgebühr: 85,00 Euro inkl. Material und Skript
Anmeldung über VHS Bad Reichenhall 

Kochkurse rund um's Buch 

Kurs:"Ayurveda für Zuhause" in Reit im Winkl
Sa.   14:00 - 18:30 - Anmeldung bei Drogerie & Reformhaus  Pürner  neuer Termin in Planung Okt./Nov. 23
Kursgebühr: 125,00 Euro inkl. Material und Skript

Termine 2023 bei euch im Betrieb oder Zuhause

Termine ab 3 Personen auf Anfrage

Allgemeine Infos zu allen Kursen 

  • Kurs-Dauer ca. 4,5 Std. (von 10:00 h bis ca. 14:30 h)
  • Ort: Mittelschule - Zenostraße 4a, 83435 Bad Reichenhall
  • oder bei euch zu Hause / in eurem Betrieb
  • Teilnehmerzahl: alle Workshops finden ab 3 Pers. statt - maximal bis zu 8 Personen
  • Mitzubringen sind: eigenes Kochmesser, Schürze und Schreibzeug
  • Gesamtpreis: EUR 125,-- (inkl. Skripte/Rezepte + inkl. Nahrungsmittel-Pauschale von EUR 35,--) - bei Kursen bei euch zu Hause oder in eurem Betrieb zzgl. Fahrtkosten-Pauschale nach Absprache
  • Dauer und Preise für VHS-Kurse unter www.vhs-reichenhall.de