Fortbildung zum ganzheitlichen Ayurveda-Naturkoch /-köchin

Wenn Du tief in die Ayurvedische Kochkunst und Ernährungslehre einsteigen möchtest, dann empfehle ich Dir diese berufsbegleitende 

Fortbildung. Egal, ob Du eine Ausbildung als Profikoch hast oder interessierte Hobby-Köchin oder -Koch bist.
Gerne stehe ich Dir in einem persönlichen Gespräch für Rückfragen zur Verfügung.

Die nächste Fortbildung startet am 29.3.2025. Für die genauen Termine einfach runter scrollen.

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Infos, Zeiten und Termine 

Fortbildung:

Ganzheitlicher Ayurveda-Naturkoch /-köchin

Beginn:

Samstag, 29.03.25  

Anmeldeschluss: 

Samstag, 22.03.25

Teilnehmer:

max. 8 Personen

Umfang:

Insgesamt 14 Tage und 140 Unterrichtseinheiten á 45 Min. mit Prüfungswochenende

Termine:

6 Blöcke:

Block 1 | 29. und 30.03.25 (2 Tage) (19 UE) (Theorie via Videokonferenz)
Block 2 | 05. und 06.04.25 (2 Tage) (19 UE) (Praxis vor Ort)
Block 3 | 10. und 11.05.25 (2 Tage) (19 UE) (Theorie via Videokonferenz)
Block 4 | 31.05. und 01.06.25 (2 Tage) (19 UE) (Praxis vor Ort)
Block 5 | 05. und 06.07.25 (2 Tage) (19 UE) (Theorie via Videokonferenz)
Block 6 | 27. und 28.09.25 (2 Tage) (19 UE) (Praxis vor Ort)

optional:
Block 7 | 18. und 19.10.25 (2 Tage) (19 UE) (Praxis vor Ort - Prüfungswochenende)

Zeiten:

Block 1 - 6 | 09:00 Uhr - 17:15 Uhr | jeweils Samstags | 09:00 Uhr - 15:00 Uhr | jeweils Sonntags

Zertifikat:

Die Fortbildung schließt mit einer schriftlichen, praktischen und mündlichen Prüfung ab. Nach erfolgreichen bestehen der Prüfung, erhält der Teilnehmer ein Abschlusszertifikat. Die Teilnahme an diesem Examen ist nicht verpflichtend, solltest Du kein Zertifikat wünschen. Eine Abschlusszertifikat kann nur ausgestellt werden, wenn alle 6 Blöcke bei Ananda erfolgreich absolviert wurden. Die Blockzeiten sind variabel.

Fortbildungsort / Veranstalter

Ananda Ayurveda-EssGenuss
via Videokonferenz - theoretischer Teil

praktischer Teil
Mittelschule - Zenostraße 4a
83435 Bad Reichenhall

Inhalte und Kosten

Gründe und Ziele für diese Fortbildung

Die Fortbildung zum ganzheitlichen Ayurveda-Naturkoch umfasst sämtliche Aspekte der ayurvedischen Heilkunst mit Schwerpunkt Ernährung und richtet sich an alle Menschen, die ihr Wissen, Können und Verständnis dieser Lehre erweitern wollen. Neben Andreas Hollard als Fortbildungsleiter unterrichten weitere Dozent-/innen aus den Bereichen Medizin, Ayurvedische Heilkunst und Kräuterkunde.

Ob persönliches Interesse oder berufliche Anforderungen, wir vermitteln dir die handwerklichen Fähigkeit, das theoretische Wissen, sowie Tipps und Tricks aus der Praxis, dieser traditionsreichen und zugleich modernen Lehre aus Wissenschaft, Erfahrungswerten und Philosophie, zu erlernen.

Erlebe Gesundheit durch bewusste Ernährung und Lebensweise. Unterrichte andere Menschen in Kochkursen und Seminaren, als Dozent in Ausbildungsinstituten oder in Schulungen für Hotelküchen. Werde professionelle/r Ayurvedakoch /Ayurvedaköchin in einem Hotel oder lege den Grundstein für Deine eigene Selbständigkeit.

Teilnahmevoraussetzung

Es sind keine Grundkenntnisse erforderlich. Mitzubringen sind lediglich die Liebe zum Kochen, Interesse an einer gesunden Ernährung, sowie Wertschätzung für regionale und faire Lebensmittel. Erfahrungen im praktischen Kochen und Grundkenntnisse im Ayurveda sind von Vorteil, werden aber nicht vorausgesetzt.

Auszug aus den Fortbildungsinhalten

  • Geschichte, Ursprung und philosophischer Hintergrund von Ayurveda
  • Grundlagen von Ayurveda, Verdauungsfeuer Agni, sowie Ama & Malas
  • Konstitutionslehre und Diagnosen
  • Anatomie des Verdauungstraktes
  • Konstitutionsbezogene Ernährungsberatung
  • Rasa (Geschmack) und Virya & Vipaka
  • Gewürzkunde (ayurvedisch/heimisch), Kräuterkunde inkl. Kräuterwanderung
  • Therapeutisches Kochen, Kochen nach Tages- und Jahreszeiten
  • Entschlacken und Entgiften mit Ayurveda, Pancha-Karma
  • Vegane Ernährung und ihre Vorteile (Theorie und Praxis)
  • Konstitutionsbezogene Menü-Zusammenstellungen
  • „Gute und schlechte “ Nahrungsmittelkombinationen
  • Typgerechte Diät
  • Ayurveda-Küche für die gehobene Gastronomie u.v.m.

Bei Fragen zu den einzelnen Blockinhalten stehe ich Dir gerne telefonisch zur Verfügung.

Kosten für Gesamtfortbildung

Fortbildungskosten | EUR 2.900,- (ohne Prüfungsgebühr)
davon anzuzahlen | EUR 1.000,- (Fälligkeit: nach Erhalt der Anmeldebestätigung)
Restbetrag | EUR 1.900,- (Fälligkeit: zwei Wochen vor Fortbildungsbeginn )
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Prüfungsgebühr (gesondert) | EUR 300,- (Barzahlung Prüfungswochenende)

Die Fortbildungskosten beinhalten auch die Verpflegung während der Fortbildungszeit, sowie das Lehrmaterial. Die Prüfungsgebühr ist in den Gesamtkosten nicht enthalten und kann am Prüfungswochenende bar entrichtet werden.

Fortbildungsunterricht

Die Fortbildungsblöcke bauen aufeinander auf. 

Unterkunft

Ferienwohnungen bzw. Pensionen/Hotels befinden sich mehrere in unmittelbarer Umgebung. Auf Anfrage sind wir gerne bei der Suche behilflich. Die Unterkunft ist in den Kursgebühren nicht enthalten. 

Dozenten

Andreas Hollard

Fortbildungsleiter

Christine Heimendahl

Dozentin Ayurveda 

Maria Zenz

Dozentin Kräuterwissen 

Online Info-Abend

zur Fortbildung

am 14.12.24 18:00 - 19:00

online via Zoom

kostenfrei

An diesem Abend erfährst du alles über


  • Inhalte der Fortbildung
  • Gesamtdauer der Fortbildung
  • Vorstellung der einzelnen Kurs-Blöcke
  • für wen ist die Fortbildung?
  • Kosten / Unterrichtsmaterialien
  • Zeit für eure individuellen Fragen 


Mit
Andreas Hollard - Leitung, Ayurvedakoch, Autor und
Christine Heimendahl - Heilpraktikerin, Ayurveda-Therapeutin