Mein Ayurveda-Blog

Hier findest du Rezepte, Ernährungstipps und Infos über Ayurveda. Schau gerne öfters vorbei, es wird immer wieder was Neues eingestellt.

Guten Appetit! 

Vegetarische und vegane Rezepte

"Würziger Ofen-Brokkoli"

Ein appetitliches Gemüsegericht, besonders gut für den Kapha-Typ geeignet.


"Spinat-Knödel" 

Ein klassisches Gericht - ayurvedisch interpretiert. Wir haben hier alle 6 Geschmacksrichtungen des Ayurveda: süß, sauer, salzig, scharf, bitter, herb. 


"Heimisches Schwarze-Linsen-Gericht" 

Dieses Gericht passt für jedes Dosha. Ein klassisch-ayurvedisches Gericht, neu interpretiert mit heimischen Zutaten. Das Gericht ist vegetarisch, wenn du es vegan möchtest, dann ersetze das Ghee durch ein gutes Pflanzenöl.

Dieses Rezept stammt aus meinem Buch "Ayurveda für Zuhause".


"Gefüllte Zucchini mit Blüten" 

Habt ihr Lust auf ein Ayurvedisches Sommergericht? Dann probiert gerne die vegetarischen ayurvedischen Zucchini. Alle frischen Zutaten stammen im übrigen aus unserem eigenen Garten, der wächst und gedeiht. 🌱🍓🥕🥒
Noch ein kleiner Tipp: wenn ihr die sogenannten männlichen Blüten der Zucchini verwendet, dann müsst ihr dafür keine Zucchini-Früchte "opfern" 🥒🤓. 

"Ayurvedischer Kohlrabi als Vorspeise"

Ein leckeres vegetarisches Gericht. 

Das ausführliche Video dazu gibt's auf meinem neuen Youtube Kanal "Andreas kocht ayurvedisch".

"Kürbissuppe mit Safran"

Diese leckere wärmende Suppe ist vegetarisch, wenn du es vegan möchtest, dann ersetze das Ghee durch ein gutes Pflanzenöl.

Dieses Rezept stammt aus meinem Buch "Ayurveda für Zuhause".

"Weihnachtliche Kürbissuppe" 

Diese Suppe - vegetarisch/vegan - ist eine Variante von meiner Kürbissuppe mit Safran, von Bettina. 

"Zitronengrascurry" 

Ein fruchtiges vegetarisch/veganes Gemüsecurry.

"Bärlauch-Spinat-Knödel mit Wildkräuter-Salat" 

Ein leckeres Frühlingsgericht mit frischen, gesunden Kräutern. 

"Brennnessel-Gemüse-Curry" 

Ausleiten, Entgiften und Genießen - mit diesem Rezept geht's 

Rezepte mit Fleisch

"Hähnchencurry mit Zuckerschoten"

Ein leckeres, leichtes Gericht. Hühnerfleisch ist leicht wärmend, gut verdaulich und belastet das Agni (Verdauungsfeuer) nur gering.

Dieses Rezept stammt aus meinem Buch "Ayurveda für Zuhause".


Chutney, Aufstriche und Salate

"Apfel-Chutney"

Ein klassisches indisch-ayurvedisches Gericht, mit heimischen Äpfeln - vegan.

Dieses Rezept stammt aus meinem Buch "Ayurveda für Zuhause".

"SOS-Salat"

Sommerzeit ist Grill-Zeit ... und wenn wir mal wieder so richtig viel gegrilltes Fleisch, Bier, Wein usw. genossen haben, dann tut unserem Körper ein Salat am nächsten Tag gut, der die Entlastung und Entschlackung anregt -

eben ein kleiner veganer "SOS-Salat" nach dem Feiern.

"Kokos-Limetten-Aufstrich"

Ein frischer und gleichzeitig nährender Aufstrich, vegetarisch.

Desserts und Getränke

 "Ayurvedischer Winterapfel" 

ein wärmendes und sehr feines Rezept für die Winterzeit aus dem Ofen- mit Tonka-Zimt-Sauce

"Ingwer-Kurkuma-Stamperl" 

ein leckerer, scharfer "Schups" für Immunsystem

Wissenswertes rund um Ayurveda und Ernährung 

Die 13 wichtigsten ayurvedischen Gewürze stelle ich Ihnen hier vor:

Kurkuma ist ein Gewürz mit großer Heilwirkung. Erfahren Sie hier mehr: